*fraise* てづくり いちご

fraise168.exblog.jp ブログトップ

栗ちゃん

『栗の渋皮煮』今年も美味しくできました*^^*

a0157303_17325655.jpg


昨年と同じくらいの個数で作ったんだけど、栗の大きさが違うので 出来上がりは少なめ。
昨年の栗ちゃんは大きかったからな~。
今年は普通サイズの栗ちゃん約50コ。
でも、残念なことに虫喰いがいくつかあって、がびーーーん。
猛暑のせいかしら??


実はね、昨年たくさんの瓶に分けて保存したんだけれども、
煮沸消毒をしてきちんと保存したら、1年くらい常温保存可能ってレシピに書いてあったんだー。
常温で1年!? と、半信半疑だった私。
そこで実験してみました!!!

a0157303_17421722.jpg
← 昨年の栗ちゃん。
めちゃめちゃ慎重に煮沸消毒したので、
蓋もぎゅ~~~っと閉まっていました。
おそるおそる開けてみて・・・
シロップに濁りなし。
ニオイは ほのかにブランデー。
臭くない!!
栗ちゃんはつやつや。
カビなどはもちろんゼロ!!!

しばし考える・・・
うーー・・・ん、・・・大丈夫っっ☆
ってことで、1つ、パクリ。
んんっ!? ビックリ!! 全然平気!!!


念のため、今年のシロップで1度グツグツし直して、本日のデザートへ。
きちんと煮沸消毒で、1年常温保存可能。本当でしたーー☆☆☆
煮沸消毒ってちょっと原始的(?)保存方法な気がするけれど、すごいわー、と 改めて思いました。
昔からの知恵、侮るべからずですね。





  *****☆*****☆*****☆*****☆*****☆*****



さて、今日は息子たちが『あいの風 リレーマラソン』に出場のため、環水公園へ。
フルマラソンの距離をスポ少のメンバーで交代しながら完走。
仮装して走るチームがあったり、中学生や一般チームも多く、楽しむ駅伝みたいな感じ。
とはいえ、小学生ながらも現役アスリートの息子たち、チームのために必死に走りました。

a0157303_1811324.jpg

a0157303_1824689.jpg
a0157303_1825752.jpg
秋とは思えないくらいの暑い1日。
日差しの中を一生懸命走った2人。


本当によく頑張りました*^^*  たくましくなったね。
[PR]
by fraise-168bigsky | 2010-10-11 18:09 | sweets
line

handmadeいろいろ、美味しいもの、楽しいこと、好きな雑貨や 子どものことあれこれ ・・・。 そんな日々のつぶやきです。


by fraise-168bigsky
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31